fbpx

Opinion on Initiatives Regarding HR-policy of the Antimonopoly Committee of Ukraine

Oleksandr Aleksyeyenko, Partner, Antitrust & Competition Marchenko Partners, comments on the draft law designed to regulate the HR-policy of the Antimonopoly Committee of Ukraine.

The opinion has been published at Yuridicheskaya Practika (October 8, 2019) in Russian.

Read the whole comment below.


За пределами компетенции

Сомневаюсь, что прежде всего кадровая политика АМКУ существенно препятствует эффективной работе этого органа. Ситуацию в АМКУ не стоит вырывать из более общего контекста государственной службы со всей ее спецификой. Сказать, что ведущие специалисты по конкурентному праву мечтают работать в АМКУ, будет очевидным лукавством. Эффективной работе АМКУ мешает множество иных факторов, которые нередко лежат за пределами прямой компетенции Комитета.

Процедуру порядка назначения и увольнения председателя АМКУ, его заместителей, государственных уполномоченных, безусловно, стоит уточнить, чтобы избегать недоразумений, разбирательств и отвлечения усилий АМКУ. В то же время, прописывая основания для прекращения полномочий руководства Комитета, не стоит забывать о необходимости реальной, а не просто декларируемой, политической независимости Комитета.

Что касается кадровой политики в отношении глав территориальных отделений, то в виду отведенных на данном этапе территориальным отделениям ролей и решаемых ими задач, предлагаемые изменения в данном контексте выглядят чрезмерными и необоснованными.

Очевидно, что текст законопроекта №2151 должен быть существенно доработан с точки зрения юридической техники. Требования к кандидатам содержат много оценочных суждений (высокие моральные качества, позитивный опыт работы и т.п.). Странным выглядит требование к государственным уполномоченным Комитета иметь позитивный опыт работы в системе органов АМКУ не менее 3-х лет, что очевидно ограничит возможности обновления системы свежими профессиональными кадрами. Конкурсный отбор руководства Комитета в данном законопроекте описан слишком нечетко и размыто.

Четкое и надлежаще урегулирование поднятых кадровых вопросов, конечно, может содействовать установлению реальной независимости Комитета. Но значительно больший эффект могли бы иметь изменения, направленные на укрепление институциональных возможностей работы Комитета. Стоит устранить законодательные пробелы и дефекты, позволяющие недобросовестным бизнесам затягивать некоторые процедуры, иногда злоупотреблять своими правами, избегать исполнения решений Комитета, а государственным органам фактически игнорировать некоторые требования Комитета. Все это должно быть подкреплено реальной, а не просто на бумаге, поддержкой Комитета со стороны руководства государства. В то же самое время, фактически усиливать роль и возможности Комитета следует с параллельным предоставлением бизнесу возможности для справедливого и по-настоящему состязательного процесса рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.