fbpx

Article: Key Developments in the Ukrainian Antitrust Sector in 2020

Oleksandr Aleksyeyenko, Partner and Head of Antitrust & Competition at Marchenko Partners, comments on the key developments in the Ukrainian antitrust sector in 2020, respective trends, COVID-19 influence and future expectations.

The opinion was published in 2020th edition of Top-50 Law Firms of Ukraine by Yuridicheskaya Practika in Russian.

Read the complete article below.


Какие факторы предопределяли сферу конкурентного права в 2020 году? С какими вызовами пришлось столкнуться юристам?

Эпидемия COVID-19 сместила акценты работы АМКУ на так называемые социально важные рынки, включающие в том числе продуктовый ритейл, аптечные сети, производителей и дистрибьюторов лекарственных средств и медицинских изделий. Похоже, что во многих случаях АМКУ, потратив довольно много ресурсов, так и не нашел достаточных оснований для наложения санкций на игроков этих рынков и ограничился лишь предоставлением рекомендаций, которые в той или иной мере были выполнены.

Заявленные АМКУ приоритетные кейсы по возможному злоупотреблению крупными игроками на рынках электроэнергии и сельского хозяйства все еще не завершены и в случае окончания их решениями о признании нарушений и наложении значительных санкций могут послужить четким месседжем для иных рынков с игроками, обладающими значительной рыночной властью.

К сожалению, никуда не делась проблема дискреционных полномочий АМКУ и процессуальной справедливости при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства. Это ярко демонстрирует кейс о так называемом табачном сговоре. Размер наложенных АМКУ штрафов в этом кейсе настолько велик, что очень велика вероятность, что, не найдя справедливости в украинских судах, некоторые компании могут обратиться к международно-правовым способам разрешения такого спора с аргументами в том числе об отсутствии надлежащего и справедливого процесса рассмотрения дела.

Контроль АМКУ за государственной помощью пусть и не так быстро, как хотелось бы, но превращается в фактор, который бизнесу уже невозможно игнорировать. Несколько крупных кейсов, затрагивающих уже не просто государственные и коммунальные, а и крупные частные компании, могут привлечь внимание различных бизнесов и заставить обратить внимание на это относительно новое направление работы АМКУ. В то же самое время, изменения в законодательство о госпомощи уже давно назрели и есть надежда, что разработанное обновленное законодательство будет принято уже в 2021 году.

АМКУ был также довольно активен в сфере транспорта и инфраструктуры, в которой традиционно довольно много неоднозначных практик и нарушений со стороны государственных органов и монополистов. Так, решение о злоупотреблении монопольным положением Укрзализныцей в отношении определения малодеятельных станций скорее всего приведет к увеличению практики по возмещению убытков, причиненных нарушениями конкурентного законодательства.

Затишье на законодательном поле оказало негативное влияние на конкурентный рынок?

Юристы не могут надеяться лишь на улучшение законодательного поля и консультируют клиентов, а также представляют их в отношениях с АМКУ исходя из имеющихся на данный момент норм и правил. Конкурентное законодательство уже давно требует существенного обновления и с более современным и четким регулированием для настоящей защиты конкуренции у всех участников процесса будет намного больше возможностей.

Есть надежда, что затишье на законодательном поле в скором времени закончится и речь будет идти не только об усилении полномочий и возможностей АМКУ, но и об получении бизнесом достаточных инструментов для защиты прав и интересов в по-настоящему состязательном антимонопольном процессе, соответствующем стандартам надлежащего и справедливого рассмотрения.